Pengabdian Kepada Masyarakat Bakti Sosial Bersama Jamaah Masjid Fatmah Hidayah - Willma Fauzzia; Finna Sofiani; Diana Nadia Shaleha; Nitta Amelia Malik; Ria Delia; Wida Rubianti; Wulandari Wulandari (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
AbstrakMasjid Jami Fatmah Hidayah merupakan salah satu masjid yang terletak di Kelurahan Cicaheum kota Bandung yang tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, namun juga memiliki peran sebagai sarana interaksi masyarakat. Berbagai kegiatan dapat dilakukan di dalam masjid, mulai dari kegiatan ibadah rutin seperti shalat wajib, shalat Jum’at hingga kegiatan edukasi seperti majelis Ta’lim serta dilengkapi dengan fasilitas Pendidikan anak (Madrasah). Namun seringkali peran masjid tidak berfungsi optimal akibat dari ketersediaan sarana dan prasarana. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian difokuskan pada pengadaan dan optimalisasi sarana dan prasarana Masjid Jami Fatmah Hidayah meliputi pengadaan mukena, alat kebersihan, serta dekorasi ruang belajar madrasah. Selain itu, dalam pelaksanaan pengabdian juga terjadi interaksi dengan pengurus DKM dan murid Madrasah Fatmah Hidayah. Interaksi meliputi sosialisasi kegiatan hingga turut serta dalam kegiatan belajar-mengajar. Langkah yang dilakukan dalam pengabdian meliputi: (1) Pengadaan sarana pendukung, (2) Optimalisasi dan perawatan sarana yang sudah ada, dan (3) Interaksi melalui keterlibatan di dalam kelas. Kata Kunci : Sarana dan prasarana, Masjid Jami Fatmah Hidayah. AbstractJami Fatmah Hidayah Mosque is one of the mosques located in Cicaheum district, Bandung that not only serves as a place of worship, but also has a role as a means of community interaction. Various activities can be done in the mosque, ranging from routine worship activities such as obligatory prayers, Jum'ah prayers to educational activities such as Ta'lim and equipped with facilities Education of children (Madrasah). But often the role of the mosque is not functioning optimally due to the availability of facilities and infrastructure. Therefore, the devotion activities focused on the procurement and optimization of facilities and infrastructure of Masjid Jami Fatmah Hidayah include the procurement of mukena, cleaning equipment, and decoration of the madrasah study room. In addition, in the implementation of devotion also occurred interaction with the board of DKM and students of Madrasah Fatmah Hidayah. Interaction includes socialization activities and participate in teaching and learning activities. Steps taken in devotion include: (1) Provision of support facilities, (2) Optimization and maintenance of existing facilities, and (3) Interaction through involvement in the classroom. Keywords : Facilities and infrastructure, Jami Fatmah Hidayah Mosque.