A,The SHOW AND TELL METODE KREATIF UNTUK MENGASAH KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS V MADRASAH IBTIDAIYAH: SHOW AND TELL METODE KREATIF UNTUK MENGASAH KETERAMPILAN BERBICARA SISWA - maharani, Finte; Sarah Fazilla, Misrina (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Rendahnya keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia menjadi perhatian penting dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh metode show and tell terhadap keterampilan berbicara siswa di kelas V Madrasah Ibtidaiyah, khususnya pada materi teks pidato. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, jenis quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group desain. Populasi penelitian terdiri dari seluruh siswa kelas V, dengan sampel sebanyak 48 siswa yang terbagi menjadi dua kelompok diantaranya kelas eksperimen yaitu kelas Vb yang berjumlah 24 siswa dan kelas kontrol yaitu kelas Va yang juga berjumlah 24 siswa. Data dikumpulkan melalui pretest secara lisan dan posttest dengan lisan, dan dianalisis menggunakan uji t independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi (sig 2-tailed) adalah 0,003, yang berarti 0,003 < 0,05 pada taraf signifikan 0,05. Selain itu, diperoleh nilai thitung sebesar 3,140 dan ttabel sebesar 1,678, yang menunjukkan bahwa 3,140 > 1,678. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari metode show and tell terhadap keterampilan berbicara siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia di kelas V Madrasah Ibtidaiyah.