ANALISIS IMPLEMENTASI GERAKAN LITERASI SEKOLAH DITINJAU DARI MINAT BACA PESERTA DIDIK KELAS 3 DI SD N CEPOKO 1 SUMBERLAWANG - Nur Arifiani, Marlina; Handayani, Sri; Restuningsih, Ani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi Gerakan Literasi Sekolah, minat baca peserta didik dan juga faktor pendorong dan penghambat program Gerakan Literasi Sekolah. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Cepoko 1 Sumberlawang. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian peserta didik kelas 3, guru kelas 3, dan kepala sekolah.Teknik pengumpulan data melalui observasi langsung terhadap kegiatan literasi, wawancara dengan peserta didik, guru kelas dan kepala sekolah, serta dokumentasi seperti foto kegiatan literasi di sekolah diterapkan. Data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup tahapan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gerakan literasi sekolah di SD N Cepoko 1 Sumberlawang sudah berjalan pada tahap pengembangan, dengan jadwal pelaksanaan memilikii hari khusus. Minat baca yang tergolong sedang di lihat dari hasil wawancara terhadap peserta didik. Dan faktor pendorong Gerakan literasi sekolah adalah komitmen dari kepala sekolah dan juga guru yang berusaha ingin mengoptimalkan program Gerakan literasi sekolah, sedangkan faktor penghambat yaitu berkurangnya waktu pelaksanaan GLS, buku-buku bacaan yang itu-itu saja membuat peserta bosan untuk membaca.