Pengembangan Buku Ensiklopedia Pada Pembelajaran IPS Berbasis Pendekatan Kontekstual Di Kelas IV Sekolah Dasar - Delia puspita sari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan dan mengetahui kelayakan suatu produk berupa ensiklopedia pada pembelajaran IPS berbasis pendekatan Kontekstual. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat belajar siswa terhadap materi keberagaman budaya Indonesia dalam pembelajaran IPS, yang disebabkan oleh kurangnya media pembelajaran yang menarik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau research and development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Responden dalam penelitian ini terdiri dari ahli materi, ahli bahasa, ahli media, Guru kelas IV serta peserta didik kelas IV Sekolah Dasar. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini wawancara, observasi, dan kuesioner. Hasil uji coba buku ensiklopedia kepada ahli materi memperoleh nilai 9,4%, ahli media memperoleh nilai 9,2%, dan ahli bahasa memperoleh nilai 8,6%. Sedangkan hasil uji coba kepada peserta didik secara one to one memperoleh nilai 95,2%, secara small group memperoleh nilai 93,5%, dan secara field test memperoleh nilai 9,5%. Hal ini menunjukan bahwa buku ensiklopedia pada pembelajaran IPS berbasis pendekatan kontekstual memperoleh nilai sangat layak dengan rentang skor 81% - 100% sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Bab 6 “Indonesiaku Kaya Budaya” kelas IV sekolah dasar.