Pengembangan System E-Portofolio Berbasis Website Sebagai Alat Penilaian dan Pameran Online Mahasiswa Teknologi Pendidikan - Octarina, Mita; Hakim, Abdul; Aswan, Dedy (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem e-portofolio berbasis website yang terintegrasi dengan platform Behance sebagai alat penilaian dan pameran online mahasiswa di Program Studi Teknologi Pendidikan. Model yang diterapkan adalah Web Based Learning yang melewati empat langkah utama: 1) Gathering Information (Pengumpulan Informasi), di mana peneliti menyiapkan dokumen informasi dan menentukan metode pengiriman sistem untuk memastikan aksesibilitas yang mudah; 2) Developing Materials (Mengembangkan Bahan), yang melibatkan perancangan website dan fitur sistem e-portofolio dengan fokus pada pengalaman pengguna; 3) Producing Materials (Memproduksi Bahan), termasuk pembuatan alur kerja yang jelas untuk pengunggahan tugas; dan 4) Evaluating Materials (Mengevaluasi Bahan), di mana uji coba sistem dilakukan dalam situasi nyata untuk menilai fungsionalitas dan kemudahan penggunaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-portofolio dapat meningkatkan dokumentasi dan evaluasi karya mahasiswa, serta memfasilitasi aksesibilitas yang lebih baik bagi dosen dalam memberikan umpan balik. Validasi oleh ahli program menunjukkan desain yang sangat layak dan efektif, sementara uji coba pada kelompok kecil dan besar menunjukkan hasil yang positif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa e-portofolio adalah alat yang efektif dalam mendukung proses penilaian dan pameran online mahasiswa, sekaligus meningkatkan keterlibatan mereka dalam aktivitas kreatif.