Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Imunisasi Dasar Dengan Keikutsertaan Dalam Imunisasi Dasar Pada Bayi Di Puskesmas Masbagik Baru - Ririnisahawaitun, Ririnisahawaitun; Suhaemi, Suhaemi; Susmita Sari, Apriani; Gonie Sukron, Abdul (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2025)
Imunisasi merupakan salah satu isu gizi yang umum terjadi di Imunisasi adalah suatu upaya untuk menimbulkan atau meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit sehingga bila suatu saat terpajan dengan penyakit tersebut tidak akan sakit atau hanya mengalami sakit ringan. Tujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar dengan keikutsertaan dalam imunisasi dasar pada bayi di Puskesmas Masbagik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional. Sampel pada penelitian ini adalah ibu-ibu yang mempunyai bayi umur 0-12 bulan di Puskesmas Masbagik Baru. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 70 responden. Kuesioner menggunakan kueioner pengetahuan tentang imunisasi dan kuesioner keikutsertaan dalam imunisasi dasar lengkap. Analisa data menggunakan uji spearman rank. Hasil penelitian Terdapat hubungan Pengetahuan Ibu tentang Imunisasi Dasar dengan Keikutsertaan Imunisasi Dasar pada Bayi di Puskesmas Masbagik Baru (p value 0,029 < nilai α 0,05). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar dengan keikutsertaannya dalam memberikan imunisasi dasar pada bayi di Puskesmas Masbagik Baru. Semakin baik pengetahuan ibu mengenai pentingnya imunisasi maka semakin tinggi pula tingkat partisipasi ibu dalam melengkapi imunisasi dasar bagi bayinya. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peningkatan edukasi dan penyuluhan kepada ibu-ibu sebagai upaya meningkatkan cakupan imunisasi dasar yang optimal.