Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Geoboard Terhadap Pemahaman Siswa Dalam Mengenal Geometri Dan Pengukuran Di Kelas IV Sanggar Bimbingan Muhammadiyah Kepong Malaysia - Regita Azzahra Gultom; Dewi Kesuma Nasution (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Studi ini dimaksudkan untuk melihat dampak pemanfaatan media pembelajaran geoboard terhadap pemahaman siswa dalam mengenal konsep geometri dan pengukuran di kelas IV Sanggar Bimbingan Muhammadiyah Kepong, Malaysia. Latar belakang penelitian ini adalah terbatasnya variasi Strategi pembelajaran yang dipilih oleh guru, salah satunya adalah metode ceramah masih mendominasi. Situasi ini mengakibatkan siswa menjadi kurang terlibat secara aktif dan berpengaruh terhadap rendahnya pemahaman terhadap materi Matematika, khususnya geometri dan pengukuran. Studi ini dilakukan memakai pendekatan kuantitatif dengan rancangan one group pretest-posttest, yang melibatkan 15 siswa kelas 4 sebagai peserta penelitian. Alat pengumpul data yang digunakan berupa 20 soal Matematika, dan setelah uji validitas, sebanyak 14 soal dinyatakan valid. Data dikumpulkan menggunakan metode pretest dan posttest, yang selanjutnya dianalisis menggunakan uji Independent Samples Test untuk mengidentifikasi perbedaan hasil belajar sebelum dan setelah perlakuan diberikan. Penelitian ini memberikan indikasi bahwa peningkatan pemahaman siswa yang signifikan terlihat setelah penerapan media Geoboard, dengan nilai signifikansi dua arah sebesar 0,000 (kurang dari 0,05) menandakan efektivitas media tersebut dalam meningkatkan penguasaan materi geometri dan pengukuran secara konkret, visual, dan menyenangkan.