PENGARUH EFIKASI DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP RESILIENSI AKADEMIK PADA PROGRAM PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN (PLP) MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS BHINNEKA PGRI TULUNGAGUNG - Bustanun Nafisatuz Zahra; Ekbal Santoso (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Mahasiswa program studi pendidikan dituntut untuk memiliki kemampuan bertahan dan beradaptasi dalam menghadapi tantangan selama menjalani Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP). Tantangan tersebut dapat menimbulkan tekanan akademik dan emosional, sehingga diperlukan ketahanan akademik yang baik. Dua faktor yang diduga berperan penting dalam membentuk ketahanan akademik adalah efikasi diri dan dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri dan dukungan sosial terhadap resiliensi akademik pada mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Bhinneka PGRI yang sedang menjalani Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP). Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif melalui penyebaran angket tertutup kepada 89 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, efikasi diri dan dukungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap resiliensi akademik siswa yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi masing-masing < 0,05. nilai r square sebesar 0,478 menunjukkan bahwa 47.8% resiliensi akademik dapat dijelaskan oleh efikasi diri dan dukungan sosial, sementara 52.2% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini.