Analisis Kesalahan Huruf Kapital Dan Tanda Baca Pada Paragraf Deskriptif Siswa Kelas IV Di Sanggar Belajar Kepong Malaysia - Sitompul, Liberti; Syamsuyurnita (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan dari studi ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan mengkaji kesalahan dalam penggunaan huruf kapital dan tanda baca pada paragraf deskriptif karya siswa kelas IV di Sanggar Belajar Kepong, Malaysia, menjadi fokus studi ini. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif serta menggunakan teknik analisis dokumen, dimana data diambil dari tulisan sembilan orang siswa melalui proses observasi serta dokumentasi tersebut kemudian dianalisis melalui tahap-tahap pengurangan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kekeliruan yang paling sering terjadi berkaitan dengan penggunaan huruf kapital khususnya saat menulis nama hari serta bulan, dengan persentase sebesar 44% dan masuk kategori “baik” (skor 69–75). Kesalahan lain mencakup pemakaian huruf kapital di awal kalimat dan saat menulis nama orang, masing-masing sebesar 11%, dikategorikan “kurang” dan “cukup baik”. Penggunaan huruf kapital untuk nama tempat juga menunjukkan persentase kesalahan sebesar 11% dan berada dalam kategori “cukup baik”. Selain itu, kesalahan tanda baca, misalnya titik dan tanda tanya. juga ditemukan dengan persentase kesalahan masing-masing 11%, termasuk kategori “baik”. Secara umum, Kesalahan tersebut mencerminkan rendahnya pemahaman siswa terhadap kaidah ejaan dan tanda baca masih perlu ditingkatkan. Faktor penyebabnya antara lain kurangnya motivasi belajar, pembiasaan menulis yang belum optimal, dan kurang inovatifnya metode pembelajaran guru