PENGARUH MODEL THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 JAGAPURA LOR - Sita Diniasih; Hema Widiawati; Novan Hardiyanto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS) terhadap pemahaman konsep matematika siswa pada materi pecahan di kelas IV SD Negeri 1 Jagapura Lor Kecamatan Gegesik Kabupaten Cirebon. Jenis penelitian ini adalah Pre-Experimental Design dengan model rancangan One-Group Pretest-Posttest Design dengan subjek penelitian sebanyak 30 siswa kelas IV. Sampel penelitian adalah kelas V. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Sedangkan instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, angket dan dokumentasi. Jadi berdasarkan hasil perhitungan pada kemampuan pemahaman konsep matematika menunjukkan bahwa nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,005 pada taraf signifikansi 5% artinya terdapat pengaruh antara model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dengan tanpa menggunakan model Think Pair Share (TPS). Berdasarkan hasil rata-rata N-Gain pada posttest diperoleh sebesar 0,7363 yang artinya seberapa besar berada pada kategori tinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Think Pair Share (TPS) terdapat pengaruh terhadap pemahaman konsep matematika siswa pada materi pecahan di kelas IV SD Negeri 1 Jagapura Lor.