Efektivitas Penggunaan Media Gambar terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 di SDN 1 Lemahabang - Bunga Hermalia; wahyuningsih, Asih; Prabawati Nurhabibah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 di SDN 1 Lemahabang, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui media gambar terhadap siswa kelas 1 di SDN 1 Lemahabang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi eksperimen (quasi-experimental design) dengan rancangan non-aquivalent control group design. Subjek penelitian ini siswa kelas 1 di SDN 1 Lemahabang yang berjumlah 30 siswa.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa hasil pretest sebesar 55%, pada posttest terdapat peningkatan sebesar 72% . Jadi, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 di SDN 1 Lemahabang.