Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Peserta Didik SMAN 22 Makassar - Hasan, Nur Haslinar; Taiyeb, A. Mushawwir; Patongai, Dian Dwi Putri Ulan Sari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dan aktivitas fisik dengan status gizi pada siswa kelas XI SMA 22 Makassar. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner food frequency Questionnaire (FFQ) untuk mengukur pola makan, Global Physical Activity Questinnare (GPAQ) untuk mengukur aktivitas fisik dan menggunakan pengukuran antropometri untuk mengukur status gizi. Data di analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial berupa uji regresi dan uji korelasi linier berganda. hasil analisis deskriptif penelitian menunjukkan bahwa pola makan berada pada kategori tidak baik, aktivitas fisik berada pada kategori Tinggi, dan status gizi berada pada kategori normal. Hasil analisis inferensial menunjukkan terdapat hubungan antara pola makan dengan status gizi dimana nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0.170 dengan tingkat hubungan “sangat sedang”, terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan status gizi dimana nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0.172 dengan tingkat hubungan “sangat rendah”. Hasil analisis inferensial menunjukkan terdapat hubungan antara pola makan dan aktivitas fisik dengan status gizi peserta didik Kelas XI di SMAN 22 Makassar berdasarkan nilai signifikansi 0,015 < 0,05 berada pada kategori rendah dengan nilai korelasi 0,245.