Strategi Guru Dalam Meningkatkan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Menggambar Dan Klolase Di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 17 medan - Azrina, Fildzah; Akrim, Akrim (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh strategi guru yang dapat meningkatkan motorik halusnpada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi guru dalam meningkatkan motorik halus anak melalui kegiatan menggambar dan kolase di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 17 Medan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek dari penelitian ini yaitu guru dan juga kepala sekolah yang ada di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 17 Medan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam peneitian ini adalah observasi, wawancara, dan juga dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil kesimpulann yang didapat bahwa, strategi yang dilakukan guru di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 17 Medan dalam meningkatkan motorik halus anak melalui kegiatan menggambar dan kolase yaitu dengan cara menjelaskan terlebih dahulu kegiatan apa yang akan dikerjakan dan bagaimana cara pengerjaanya. Dan guru memberikan arahan secara perlahan serta memberikan contoh kegiatan menggambar dan kolase untuk memudahkan anak dalam mengerjakan kegiatan yang telah diberikan.Kata Kunci: Strategi guru; kemampuan motorik halus; kegiatan menggambar dan kolase.This research is motivated by teacher strategies that can improve fine motor skills in children. This study aims to find out how the teacher's strategy is in improving children's fine motor skills through drawing and collage activities at TK Aisyiyah Bustanul Athfal 17 Medan. This type of research is descriptive qualitative. The objects of this research are the teachers and also the principals in TK Aisyiyah Bustanul Athfal 17 Medan. Data collection techniques used in this research are observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques in this study used data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Based on the results of the conclusions obtained, the strategy carried out by the teacher at Aisyiyah Bustanul Athfal 17 Medan Kindergarten in improving children's fine motor skills through drawing and collage activities is by explaining in advance what activities will be carried out and how to do them. And the teacher gives directions slowly and gives examples of drawing and collage activities to make it easier for children to do the activities that have been given.Keywords: Teacher strategy; fine motor skills; drawing and collage activities.