TINGKAT KEPUASAN PEMUSTAKA PADA LAYANAN REFERENSI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS BUNG HATTA - M Ridho Sahid Maksum; Gustina Erlianti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsiskan bagaimana tingkat kepuasan pemustaka pada Layanan Referensi Perpustakaan Universitas Bung hatta. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota aktif Perpustakaan Universitas Bung Hatta sebanyak 5.410 orang. Sampel sebanyak 98 orang yang di tentukan menggunajan rumus slovin, dan data dikumpulkan melalui kuesioner dan studi literatur. Instrumen penelitian disusun berdasarkan lima indikator teori LibQUAL+TM, yaitu: Bukti Fisik (Tangibles), Kehandalan (Reliability), Daya Tanggap (Responsiveness), Jaminan (Assurance), Empati (Empathy). Hasil analisis menunjukan bahwa kepuasan pemustakan pada kategori cukup puas dengan skor rata-rata 2,95. Dari hasil analisis, diperoleh temuan nilai skor rata-rata pada masing-masing indicator sebagai berikut: Bukti Fisik (2,77), Kehandalan (3,02), Daya Tanggap (3,02), Jaminan (3,00), Empati (2,95). Berdasarkan skala interval hal ini menunjukan bahwa pemustaka menilai bahwa layanan referensi pada Perpustakaan Universitas Bung Hatta telah mampu memenuhi kebutuhan mereka pada tingkat yang memadai. Layanan yang disediakan dirasakan cukup membantu dalam mendukung pencarian informasi