Literasi Sehat Untuk Menjaga Kesehatan Mental Anak di Era Digital - Daulay, Lily Sardiani; Mardianto, Mardianto; Nasution, Muhammad Irwan Padli (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
Kemahiran membaca dan menulis tentu diharapkan dapat memberikan keuntungan bagi seluruh golongan masyarakat, terutama di zaman digital ini di mana segala sesuatu dilakukan secara elektronik dan pengguna teknologi digital tidak hanya terbatas pada individu dewasa atau remaja saja, tetapi juga melibatkan anak-anak kecil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami pentingnya kemahiran membaca dan menulis yang lancar dalam menjaga kesejahteraan psikologi anak di zaman digital. Metodologi penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengenalan literasi pada anak usia dini perlu dilakukan karena kemahiran literasi yang kuat sangat penting dan dapat meningkatkan manfaat positif dari penggunaan internet sekaligus mengurangi dampak negatifnya. Untuk mencapai tujuan tersebut, peran orang tua, guru, dan lingkungan sekitar sangatlah penting. Ketika kesejahteraan psikologi anak dalam kondisi optimal dan penggunaan layar minimal, kemungkinan pelecehan online dapat dikurangi.Kata Kunci: Literasi sehat; anak; DigitalReading and writing skills are certainly expected to provide benefits to all groups of people, especially in this digital age where everything is done electronically and users of digital technology are not only limited to adults or teenagers, but also involve young children. This research aims to understand the importance of fluent reading and writing skills in maintaining the psychological well-being of children in the digital age. The research methodology used is a literature review with a qualitative approach. The results of this study indicate that the introduction of literacy in early childhood needs to be done because strong literacy skills are very important and can increase the positive benefits of using the internet while reducing the negative impacts. To achieve this goal, the role of parents, teachers and the surrounding environment is very important. When a child's psychological well-being is optimal and screen use is minimal, the likelihood of online harassment can be reduced.Keywords: Healthy Literacy; children; digital