HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN POST PARTUM DENGAN KEJADIAN POST PARTUM BLUES DI RUMAH SAKIT DUSTIRA CIMAHI - Kirana, Yuke (LPPM BSI Bandung, 2015)
Abstract - The correlation between post partumÂ anxiety levels with post partum blues of taking in phase is important, because there are many psychological changes that can affect motherâ²s postnatal depression.Â This research was aimed to investigate the correlation between post partum anxiety levels with post partum blues of taking in phase.Â This research took place in nursery roomÂ Dustira Hospital Cimahi. This research used correlation descriptive method with cross section.Â This research used purposive sampling.Â This research involed 96 respondent.Â They were post partum motherâ²s, primipara and multipara.Â The data was obtained using zung self rating anxiety scale and endinburg postnatal depression scale.Â The obtained data was interpreted based on its measurement. The research found that 71,7% respondent experienced post partum blues and 35,3% respondent didnâ²t experience post partum blues.KeywordÂ Â Â :Â Post Partum Anxiety leves and with post Partum BluesÂ Abstrak - Hubungan tingkat kecemasanÂ Post Partum dengan kejadian Post Partum Blues pada Taking In PhaseÂ sangat penting untuk diketahui karena pada faseÂ ini terjadi perubahan-perubahan secara fisiologis maupun psikologis yang dapat mempengaruhi kelabilan emosional ibu setelah melahirkan.Â Tujuan dari penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasanÂ Post Partum dengan kejadian Post Partum Blues pada Taking In Phase yang di rawat di ruang perawatan nifas Rumah Sakit Dustira Cimahi.Â Desain yang dugunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan Cross Sectional.Â Sampel penelitianÂ menggunakan teknik Purposive Sampling,diperoleh jumlah sampel 96 orang respondenÂ Â dengan Kriteria responden yaitu ibu Post Partum hari 1-2, semua jenis persalinan, primipara dan multipara , pengumpulan data menggunakan Zung Self Rating Anxiety ScaleÂ dan Endinburg Posnatal Depression Scale dan pengolahan data diinterprestasikan menurut klasifikasi alat ukur masing-masing. Hasil Penelitian diperoleh bahwa hubungan tingkat kecemasanÂ Post Partum dengan kejadian Post Partum Blues pada Phase Taking In adalah jumlah yangÂ cemas mengalami Post Partum Blues 71,1% dan yang tidak cemas mengalami Post Partum Blues 35,3%.Kata kunciÂ Â Â Â : Tingkat kecemasanÂ Post Partum dan kejadian Post Partum Blue