Pengaruh Kegiatan Finger Painting Terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Pra Sekolah di Tk At-Taqwa Cimahi - Nurjanah, Nunung (LPPM BSI Bandung, 2017)
ABSTRAK [BB1] Perkembangan motorik halus merupakan aspek yang mempengaruhi perkembangan lainnya. Keterlambatan motorik halus pada usia pra sekolah dapat menyebabkan anak menjadi rendah diri, terjadi kecemburuan pada anak yang lain, ketergantungan dan timbul rasa malu. Hal tersebut dapat membuat anak kesulitan untuk memasuki bangku sekolah karena kemampuan motorik halus sangat diperlukan dalam bersosialisasi dengan teman sebayanya. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk mengoptimalkan perkembangan motorik halus melalui pemberian stimulasi sejak dini. Salah satu kegiatan yang diharapkan dapat menstimulasi perkembangan motorik halus adalah kegiatan Finger Painting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kegiatan finger painting terhadap perkembangan motorik halus anak usia pra sekolah di TK At-Taqwa.Metodologi penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah anak yang berusia 36-72 bulan sebanyak 25 anak. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi modifikasi KPSP dan Denver II. Uji statistik univariat menggunakan median dan uji statistik bivariat menggunakan uji Wilcoxon.Hasil uji univariat didapatkan nilai median pre test 4,00 dan post test 6,00 , hasil uji bivariat didapatkan nilai p Value 0,001 (α < 0,05), dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan perkembangan motorik anak usia pra sekolah sebelum dan setelah diberikan kegiatan finger painting.Berdasarkan hasil penelitian disarankan TK At-Taqwa menjadikan kegiatan finger painting sebagai salah satu program sekolah dalam upaya meningkatkan perkembangan motorik halus anak. Kata kunci : Anak Pra Sekolah, Finger Painting, Perkembangan Motorik Halus ABSTRACT Fine motor skills development is an aspect that can be affect the next development of child. Delayed on fine motor skills can cause the child become inferior, jealous of other child, dependence and become a shy person. It can make the child difficult to enter a school because fine motor skills is needed in socializing with other chid. Given stimulation earlier to the child is very important, they need an activities that can help in the process to improve fine motor skills development, one of the activities is finger painting. The aim of this study is to determine the influence of finger painting activity to fine motor skills development of preschool children at At-Taqwa Kindergarten Cimahi.The research methodology used quasy experiment design with a one-group pretest-postest. The sampling used consecutive sampling. The sample in this study was children aged 36-72 month as many as 25 respondents. The instrument in this research using observation checklist sheet which is a combine of KPSP and Denver II. The result of univariat statistical test is median and bivariat statistical test used Wilcoxon test.The result of univariat obtained that median 4,00 on pre test and 6,00 on post test. The resut of bivariat obtained that p Value 0,001 (α < 0,05), it can be concluded that there is a significant difference of fine motor skills development before and after given finger painting activity.Based on the research results suggested that TK At-Taqwa makes finger painting activity as one of a school program in an effort to improve the fine motor skills development of child. Keywords : Preschool Children, Finger Painting, Fine Motor Skills Development