DETEKSI PENYAKIT APENDISITIS DARI HASIL ULTRASONNOGRAFI (USG) DENGAN MENGGUNAKAN METODE TRESHOLDING DAN EDGE DETECTION (CANNY) - Irawan, Erna (LPPM BSI Bandung, 2014)
Abstract - Appendicitis attack each Â year 10 million people in Indonesia, and currently appendicitis morbidity rate in Indonesia reached 95/1000 population and this figure is the highest among countries in the Association Â South East Asian Nation (ASEAN). Ultrasound is one method of detection Appendicitis. Appendicitis is an inflammation of the appendix vermiformis and is a cause of most frequently acute abdomen most. Image of USG Apendix detected by doctor to determine whether or not someone suffering Â from Â appendicitis. The data used in this study used data from Ujung Berungâs hospital which consists of 60 images that have been categorized into 3 classes covering not affected Appendicitis, Appendicitis Acute and Chronic Appendicitis. The method is performed to detect tresholding and canny method. The result shows, the value of Â the correlation classification normal and abnormal cells is 90%.SQA results the respondents resulted in a score average of 82 quality standards that exceed the value of 80 so that the application has past of SQAâs standards.Â Keywords: Ultrasound Appendix, Appendicitis, Tresholdig, CannyÂ Â Abstrak - Setiap tahun Apendisitis menyerang 10 juta penduduk Indonesia, dan saat ini morbiditas angka apendisitis di Indonesia mencapai 95/1000 penduduk dan angka ini Â merupakan tertinggi di antara Negara-negara di Assosiation South East Asia Nation (ASEAN), dan salah satu pemeriksaannya dengan menggunakan USG apendixUSG Â merupakan salah satu metode deteksi Apendisitis.Â Apendisitis adalahÂ peradanganÂ padaÂ apendiks vermiformis Â dan merupakan Â penyebabab domen akut yangÂ paling sering.Â Image USGÂ Apendix dideteksi oleh spesialis penyakit dalam untuk menentukan apakah sesorang menderita apendisitis atau tidak . Data yang digunakan Â dalam Â penelitianÂ Â ini menggunakan data Image dari salah satu rumah sakit swasta di Bandung, yang terdiri dari 60 citra yang sudah dikategorikan ke dalam 3 kelasÂ meliputi Tidak terkena Apendisitis, Apendisitis Akut dan Aendisits Kronis. Â Metode Â yang dilakukan Â untuk Â mendeteksinyaÂ adalah Â metode tresholding dan canny.Â Hasil penelitian memperlihatkan, nilai hasil keakuratan klasifikasi image tidak terkena Apendisitis, Apendisitis Â kronis dan Apendisitis akut adalah 90% . Hasil SQA kepada Â responden menghasilkan skor rata-rata 82 melebihi Â nilai Â standar kualitasnya yaitu 80 sehingga aplikasi telah Â memenuhi standar SQA.Â Kata Kunci : USG Apendix, Apendisitis,Tresholdig,Canny Â Â