HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERILAKU SEKS PRANIKAH PADA REMAJA USIA (15-18) TAHUN DI SMA X KABUPATEN BANDUNG - Hargiyati, Iqriah Annisa; Hayati, Sri; Maidartati, Maidartati (LPPM BSI Bandung, 2016)
ABSTRAKAngka kejadian perilaku seks pranikah pada remaja di Indonesia setiap tahun cenderung meningkat hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya dipengaruhi oleh pola asuh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku seks pranikah pada remaja usia (15-18) tahun di SMA X Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan model korelasi dimana jumlah populasi sebanyak 303 orang. Metode sampling penelitian ini adalah Total populasi sehingga seluruh populasi dalam penelitian dijadikan responden.Analisa dalam penelitian ini menggunakan korelasi Chi Square Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang telah dimodifikasi dari MCR-PKBI Jabar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pola asuh yang paling banyak digunakan adalah pola asuh demokratis (34.7 %) dan pola asuh campuran (31.4 %). Selain itu lebih dari setengahnya responden (63.4 %) berperilaku seks ringan dan sisanya kurang dari setengahnya responden (36.6 %) berperilaku seks berat. Hasil analisa Chi-Square diperoleh nilai signifikasi <0,05 dan nilai coefisien contingensi sebesar 0.636 sehingga korelasi dalam penelitian ini tergolong hubungan yang kuat. Pada penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan perilaku seks pranikah pada remaja usia (15-18) tahun di SMA X Kabupaten Bandung. Maka dari itu institusi perlu lebih meningkatkan komunikasi dengan orang tua dan lebih mengoptimalkan kemitraan dengan lembaga-lembaga pemerintah maupun non pemerintah dalam rangka pemberian informasi seks.Kata kunci : Pola asuh, perilaku seks pranikah, remajaÂ ABSTRACTThe accurence rating of premarital sexual behavior of teenagers in Indonesia every year tend to increase, this is due by some factor, one of them influenced by parenting parents. The aims of this research are to know relationship parenting parents and premarital sexual behavior in adolescents ages (15-18) year at SMA PGRI 51 Rancaekek. This research used quantitative research design by correlation model where the total of population as many as 303 people. Sampling method of this research is total of population until all population in research became respondent. The analysis of this research is by using correlation Chi-Square. The data collection is by using questioner that has modified from MCR-PKBI West Java. The research result showed that most widely used were democracy parenting (34.7%) and blend parenting (31.4%). Besides, most of them respondent (63.4%) behaving light sex and the balance was less from half of respondent (36.6%) behaving heavy sex. Chi-square analysis results obtained significance value <0.05 and coefisien contingensi value of 0.636 so that the correlation in this study belong to a strong relationship. In this research concluded, there were relationship between parenting parents and premarital sexual behavior in adolescent ages (15-18) years at SMA PGRI 51 Rancaekek. For those, institution needed more for increasing communication with parents and more optimizing partnership with institution of government or non government in the framework of the provision of sex information.Keywords: Parenting Parents, premarital sexual behavior, Adolescents.