APLIKASI ADAPTIVE NEURO FUZZY INFERENCE SYSTEM PEMILIHAN SISWA MENGIKUTI LOMBA OLIMPIADE MATEMATIKA - Hendri Hendri (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
Abstract -Currently for the selection of students who participate in the competition at SMAN 10 Jakarta done by consensus ( meeting ) and the value of the selection contest. So in this study, based Applications Adaptive Neuro Fuzzy Inference System ( ANFIS ) is used to select students who participate in the competition based on the Olympic Standard Operating Procedures issued by the Directorate of Education High School. Testing in this study using several membership functions to generate the level of conjecture closest to real conditions. By using Backpropagation and gaussmf membership functions can produce 0.15248 root mean square error and the feasibility of the system has a score of 80.87 that students electoral system that would meet quality standards. Keywords : Students Following the Contest , Adaptive Neuro Fuzzy Inference System Saat ini untuk pemilihan siswa yang mengikuti lomba pada SMAN 10 Bekasi dilakukan berdasarkan musyawarah (rapat) dan nilai seleksi lomba. Maka pada penelitian ini, Aplikasi berbasis Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) digunakan dalam memilih siswa yang mengikuti lomba berdasarkan Standar Operasional Prosedur Olimpiade yang dikeluarkan oleh Direktorat Pembinaan Pendidikan Sekolah Menengah Atas.Pengujian dalam penelitian ini menggunakan beberapa fungsi keanggotaan untuk menghasilkan tingkat dugaan yang paling dekat dengan kondisi riil. Dengan menggunakan metode Backpropagation serta fungsi keanggotaan gaussmf dapat menghasilkan root mean square error 0,15248 serta tingkat kelayakan sistemnya memiliki skor 80.87 sehingga sistem pemilihan siswa yang akan memenuhi standar kualitas.Kata Kunci : Siswa Mengikuti Lomba, Adaptive Neuro Fuzzy Inference System.