GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN PADA WARGA BINAAN WANITA MENJELANG BEBAS DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN WANITA KLAS II A BANDUNG - Utari, Dewi Indriyani; Fitria, Nita; Rafiyah, Imas (LPPM BSI Bandung, 2013)
Abstract - Anyone can have anxiety include inmates who will be released. Inmates Prerelease Anxiety Levels was always related with communityâs negative perception on former prisoner which eventually can cause anxiety. Therefore this study was carried out to determine the description ofÂ anxiety level in female Inmates Prerelease in Lembaga Pemasyarakatan Wanita KlasÂ II A Bandung. This research was done in descriptive method by using quantitatively approach. The data was collected by using saturated sampling. The Taylor Manifest Anxiety Scale was used as instrument in the sampling. Study subjects were 50 femaleÂ prisoners recruited from Lembaga Pemasyarakatan Wanita Klas II A Bandung who will be released within one year.The data then were analysed by using distribution of frequency in the percentations. Result of the show that the level of anxiety were divided in three stages; high, middle and low level of anxietyÂ and the results showed that the anxiety levelÂ was severe in 38%, moderate in 28% and mild inÂ 34% of participants.based on these results, mostly participants had severe level of anxiety prerelease. As for now, the recommendation for this institution is to impove the existing mental coaching program by forming the small groups to give the motivation and explain the causes of anxiety to the inmates who will be released. Besides that,Â the involvement of the prison officers, nurses and other prisoner to be a facilitatorÂ is the other way to decreased the severe level of anxiety.Â Keyword : Anxiety, Inmates, PrereleaseÂ Â Abstrak - Kecemasan dapat terjadi pada siapa saja, termasuk pada warga binaan menjelang bebas. Kecemasan Â menjelang bebas pada warga binaan terkait sebagai mantan narapidana, yang sampai saat ini masih dipandang negatif Â oleh Â masyarakat. Hal ini dapat menimbulkan kecemasan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan warga binaan wanita menjelang bebas yang di Lembaga Pemasyarakatan Wanita Klas II A Bandung. Jenis penelitian ini adalah Â deskriptif Â dengan pendekatan Â kuantitatif. Â Metode pengambilan sampel dengan cara total sampling. Instrumen yang digunakan adalah Taylor Manifest Anxiety Scale. Subjek adalah warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan wanita Klas II A Bandung yang akan bebas dalam satu tahun sebanyak 50 orang. Analisa data yang digunakan berupa persentase distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kecemasan pada warga binaan wanita menjelang bebas sebanyak 38% dari 50 responden adalah kecemasan berat, sebanyak 28% kecemasan sedang, dan sebanyak 34% kecemasan ringan. Berdasarkan hasil penelitian ini, hampir sebagian warga binaan memiliki tingkat kecemasan berat menjelang Â bebas. Saran bagi institusi Lapas agar meningkatkan program pembinaan mental yang sudah ada dengan membentuk kelompok kecil untuk memberikan motivasi dan menjelaskan penyebab kecemasa pada warga binaan serta kontribusi petugas Lapas, perawat dan rekan sesama warga binaan menjelang bebas untuk menjadi fasilitator untuk menurunkan kecemasan berat warga binaan menjelang bebas.Â Kata Kunci: Kecemasan, Warga Binaan, Menjelang BebasÂ