HUBUNGAN PENGETAHUAN SISWA DALAM PROGRAM UKS SERTA PERAN GURU PJOK TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT SISWA DI SEKOLAH DASAR - Kartika Dwi Jayanti, Fachrudin, Panca; Decky Avrilianda, Bambang Subali (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan hubungan antara pengetahuan siswa tentang program UKS dan peran sebagai guru PJOK terhadap perilaku hidup bersih dan sehat siswa di sekolah dasar, serta tingkat pengetahuan siswa tentang program UKS dan peran guru PJOK terhadap perilaku hidup bersih dan sehat siswa di sekolah dasar.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data awal yang dikumpulkan melalui kuesioner. Siswa dan guru PJOK Sekolah Dasar Gugus Ki Hajar Dewantara di Ungaran Timur adalah subjek penelitian ini. Metode untuk menganalisis data menggunakan korelasi. Hasil analisis dari uji hipotesis pertama menunjukkan bahwa harga r hitung = 0,753 lebih besar dari r(0.05)(12) = 0,576, yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara program usaha kesehatan sekolah dan perilaku hidup bersih dan sehat siswa di sekolah. Hasil dari uji hipotesis kedua menunjukkan bahwa harga r hitung = 0,607 lebih besar dari rtabel (0.05)(12) = 0,576, yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antaraPeran guru PJOK terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Siswa Sekolah Dasar Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan siswa tentang program UKS dan peran guru PJOK terhadap perilaku hidup bersih dan sehat siswa sekolah dasar. Hasil dari uji hipotesis ketiga menunjukkan bahwa harga F hitung 5,915 lebih besar dari F tabel (3,07) pada taraf signifikansi 5% Oleh karena itu, ditemukan bahwa ada korelasi yang positif serta signifikan diantara pengetahuan siswa tentang program usaha kesehatan sekolah dan perilaku bersih dan sehat siswa Sekolah Dasar. Selanjutnya, ditemukan bahwa peran guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan (PJOK) Dengan demikian, ada korelasi signifikan diantara pengetahuan siswa tesebut tentang program usaha kesehatan sekolah dan perilaku bersih dan sehat siswa Sekolah Dasar.