Pelaksanaan Tradisi Buang-Buang Masyarakat Adat Melayu Dusun Nanga Empanang Kabupaten Kapuas Hulu - Rheva, Rheva Ayudia; Seko, Salfius (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2025)
Tradisi buang-buang merupakan salah satu warisan budaya masyarakat adat Melayu Dusun Nanga Empanang, Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan tradisi buang-buang secara mendalam pada era modernisasi, mulai dari persiapan, rangkaian upacara, hingga makna yang terkandung di dalamnya. Melalui metode wawancara tidak berstruktur, penelitian ini menemukan bahwa tradisi buang-buang memiliki peran penting dalam kehidupan sosial dan spiritual masyarakat. Tradisi ini masih sangat relevan dengan era modernisasi, yang mana tradisi ini sendiri tidak hanya sebagai bentuk penghormatan terhadap leluhur, tetapi juga sebagai sarana untuk menjaga keseimbangan antara manusia dan alam.