Jejak Islam di Asia Tenggara: Kedatangan Hingga Pertautan Kebudayaan Serta Watak dan Karakteristik Islam di Asia Tenggara - Pritania, Nayes; Safriza, Nurul Fajrina; Afrianti, Vivi (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2025)
Meskipun masih banyak perdebatan mengenai asal-usul masuknya Islam ke Kawasan Asia Tenggara itu justru menjadi isu fokus tentang pertama kali perkembangan Islam di Asia Tenggara oleh para sejarawan mengenai dinamika perkembangan Islam di Asia Tenggara. Mendengar tentang kawasan Asia Tenggara yang muncul dalam benak adalah dengan wilayah yang mayoritas penduduknya paling banyak memeluk agama Islam. Diantara semua wilayah muslim hanya kawasan Asia Tenggara yang memiliki ciri khas Islam yang moderat, hal itu itu dikarenakan pada saat proses Islamisasi yang dilakukan orang-orang terdahulu yaitu dengan cara damai, dan tidak memaksa. Sehingga tidak adanya pertumpahan darah atau melibatkan kekuatan militer seperti yang terjadi di kawasan lain, dengan itu para penduduk lokal mudah menerima apa yang sudah dibawakan oleh para pedagang ke tanah Melayu. Mereka memulai dengan cara yang disenangi masyarakat seperti berdagang, membangun pusat pendidikan, bahkan termasuk mengadakan perkawinan dengan orang lokal yang menjadikan Islam semakin kuat dan dapat disebar luaskan dengan mudah. Tidak hanya agama, melainkan juga tradisi serta budaya-budaya keislaman melalui pengajaran yang dibawakan oleh para tokoh agama sangat membuat masyarakat antusias menerima dengan baik akulturasi dan perpaduan kebudayaan tanpa menghilangkan entitas kebudayaan lokal yang ada. Sehingga Islam Asia Tenggara dikenal dengan ciri khas watak dan karakteristiknya yang terbuka dan mudah menerima.