Islam dan Pendidikan di Dunia Melayu Islam - Alivia, Manisa; Nelmawarni, Nelmawarni; Erasiah, Erasiah (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranan Islam dalam perkembangan pendidikan di Dunia Melayu melalui pendekatan studi literatur. Islam telah menjadi elemen fundamental dalam membentuk identitas budaya dan sosial masyarakat Melayu sejak abad ke-13. Pendidikan Islam tidak hanya berfungsi sebagai medium penyebaran ajaran agama, tetapi juga sebagai sarana pembentukan akhlak dan pengembangan intelektual umat. Kajian ini memfokuskan pada analisis historis terhadap institusi pendidikan Islam seperti pondok, madrasah, dan pesantren, serta gagasan Islamisasi ilmu yang diperkenalkan oleh Syed Muhammad Naquib al-Attas. Temuan menunjukkan bahwa pendidikan Islam di Dunia Melayu telah mengintegrasikan ilmu agama dan ilmu duniawi dalam kerangka nilai-nilai Islam, membentuk tradisi keilmuan yang unik dan berakar kuat pada budaya lokal. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan mengumpulkan dan menganalisis literatur dari berbagai sumber akademik dan historis untuk menggambarkan dinamika pendidikan Islam di kawasan tersebut. Hasil kajian menegaskan bahwa pendidikan Islam memainkan peran penting dalam membentuk peradaban Melayu dan terus relevan dalam menghadapi perubahan zaman.