Media PVC Sebagai Sarana Penyaringan Air Bersih Dengan Sistem Pencucian Balik (Backwash) - Herri Purwanto; Amiwarti Amiwarti; Adiguna Adiguna; Muhammad Firdaus; Agus Setiobudi; Syahril Alzahri; Fathoni Usman; Reffanda Kurniawan (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Air menjadi kebutuhan esensial sebagai sumber kehidupan dan kebutuhan sehari-hari masyarakat di RW 05 Simpang Penimur Kelurahan Tebing Tanah Putih, Kecamatan Prabumulih Barat Kota Prabumulih,. Meskipun mayoritas penduduk mengandalkan air sumur, pemeliharaan saringan air sumur menjadi tantangan karena dilakukan secara manual. Oleh karena itu, Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) diusulkan sebagai alternatif efisien dengan menggunakan media pipa PVC dan sistem pencucian balik (backwash). Tujuan kegiatan ini adalah memberikan solusi efisien untuk menyaring air sumur dengan metode baru tersebut. Evaluasi dari 27 partisipan menunjukkan respons positif, dengan 80.74% sangat setuju dengan kegiatan PKM. Penyuluhan dan praktek materiÂ disampaikan dengan baik, mendapat penilaian sangat baik dari 80% responden. Akhirnya, kegiatan ini bertujuan membantu warga agar lebih efisien dalam penyaringan air sumur melalui adopsi sistem backwash. Harapannya, solusi ini dapat meningkatkan kualitas air yang digunakan masyarakat setempat sambil mengurangi waktu dan upaya yang dibutuhkan dalam proses penyaringan air