EFEKTIFITAS TERAPI MUSIK TERHADAP PENURUNAN TINGKAT ANSIETAS PADA BERBAGAI KONDISI PASIEN : LITERATUR REVIEW - Lumbantobing, Valentina B.M (LPPM BSI Bandung, 2016)
ABSTRAKProduktifitas seseorang dapat dipengaruhi oleh berbagai hal, salah satu diantaranya adalah kondisi tertekan dan mengalami kecemasan. Angka kejadian tingkat ansietas yang terus meningkat pada Semua kalangan usia, pekerjaan, jenis penyakit yang dapat memperparah keadaan seseorang. Tujuan penelitian ini adalah melakukan review/penilaian yang sistematik tentang pengaruh terapi musik terhadap penurunan tingkat ansietas pada pasien dalam lingkungan perawatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan review.Review dilakukan dengan menggunakan suatu sistematik yang comprehensive dimana pencarian data didapatkan dari database kemudian dianalisa dengan menggunakan analisis matriks. Database didapatkan dari Pubmed, Chinal, Cochrane and Proquest Medical Library, Medline, Ebsco. Hasil analisa didapatkan bahwa sebagai bentuk komplementary terapi, terapi musik telah terbukti dapat mengatasi beberapa masalah dan kesulitan pasien dengan cara yang efektif dimana dapat menurunkan tingkat ansietas pada pasien. Walaupun temuan ini bersifat umum, tetapi terapi musik terbukti dapat menurunkan tingkat ansietas, stress, depresi serta meningkatkan kualitas hidup pasien. Kata Kunci : Ansietas, Terapi, Musik ABSTRACTThe productivity of a person can be influenced by many things, one of them is distress and anxiety. The incidence of anxiety level is increasing at all ages, occupation, type of disease that could worsen the situation of a person. The purpose of this study is to review / assessment of systematic about the influence of music therapy on level decrease anxiety in patients in care environments.The method used in this research is to conduct a review. Review performed by using a systematic, comprehensive, where search data is obtained from the databased and then analyzed using matrix analysis. The database obtained from Pubmed, Chinal, and Proquest Medical Cochrane Library, Medline, Ebsco. Results of the analysis showed that as complementary form of therapy, music therapy has been proven to address some of the problems and difficulties of patients in an effective way in which to reduce the level of anxiety in patients. Although these findings are common, but music therapy is proven to reduce levels of anxiety, stress, depression and improve the quality of life of patients.Keywords: Anxiety, Therapy, Music