Mitigasi Bencana Inklusif: Sosialisasi dan Simulasi Gempa di SLB Bhakti Kencana sebagai Implementasi Sustainability Development Goals (SDG’s) - Rita Mulyandari; Pramesta Praba Sumedi (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Kelompok difabel merupakan salah satu kelompok paling rentan dalam situasi bencana karena keterbatasan mobilitas, akses informasi, dan minimnya kebijakan inklusif. Artikel ini mendeskripsikan pelaksanaan sosialisasi dan simulasi gempa bumi di SLB Bhakti Kencana dengan pendekatan partisipatoris, adaptif, dan berbasis komunitas. Kegiatan ini dirancang menggunakan media edukatif seperti video, poster, gambar berseri, dan alat bantu peraga nyata, serta melibatkan guru dan orang tua dalam setiap tahapan. Hasil menunjukkan bahwa keterlibatan aktif siswa difabel dalam simulasi, peran guru sebagai fasilitator, serta kontribusi orang tua dalam kesinambungan edukasi kebencanaan di rumah memperkuat ketangguhan komunitas sekolah. Pendekatan ini mendukung pencapaian SDG 4, 11, dan 13 serta sejalan dengan model DiDRR yang telah divalidasi dalam studi sebelumnya. Rekomendasi diarahkan pada replikasi program ke SLB lainnya dan integrasi ke dalam kebijakan daerah.