Sistem Penunjang Dalam Penentuan Prioritas Pemilihan Percetakan Media Promosi Menggunakan Metode AHP - Fattya Ariani (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
AbstrakPromosi merupakan komponen utama dalam dunia bisnis. Hal tersebut tidak bisa lepas dari peran promosi media cetak. Pemilihan media promosi merupakan masalah multi kriteria. Pada umum ada beberapa kriteria yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk penentuan prioritas pemilihan media cetak dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Dimana alternatif dan kriteria telah ditentukan oleh divisi yang bersangkutan. Kriteria yang ditentukan ada tujuh kriteria, yaitu kualitas, harga, estimasi waktu pengerjaan, sistem kontrol, pelayanan, pembayaran dan pengiriman. Keputusan yang dapat diambil berdasarkan hasil dari stimuli responden yaitu dengan pemberian kuesioner yang berisi perbandingan antar kriteria dan alternatif. Dan dengan menggunakan tools Expert Choice dalam pengolahan data dengan metode AHP. Hasil pengujian nilai AHP pada berbahan dasar frontlite sebesar 0,9976. Dan percetakan 1 mendapat peringkat pertama Kata Kunci: DSS, AHP, Media Promotion, Percetakan AbstractPromotion is a major component in the business world. It could not be separated from the role of printing media promotion. Selection of printing media campaign is a multi-criteria problems. In general, there are several criteria that influence it. This study aimed to prioritize the selection of printing media campaign with method Analytical Hierarchy Process (AHP) . Where alternative and criteria have been determined by the relevant division. The prescribed criteria there are seven criteria, namely quality, price, estimated processing time, control systems, services, payment and delivery. Decisions can be taken based on the results of stimuli respondents, by giving a questionnaire containing a comparison between the criteria and alternatives. And by using the tools in Expert Choice AHP with the data processing . The test results value of AHP for at 0.9976 based frontlite. and printing 1 got the first rank. Keywords: DSS, AHP, Media Promotion, Percetakan