Pengaruh Perceived Ease Of Use Dan Perceived Enjoyment Terhadap Behavior Intention Dengan Trust Sebagai Variabel Mediasi Pada Pengguna E-Wallet Dana (Studi Kasus Pada Generasi Z Di Kota Lhokseumawe) - Essa Rebina Burza Br Ginting; Ikramuddin Ikramuddin; Naufal Bachri; Muchsin Muchsin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh perceived ease of use dan perceived enjoyment terhadap behavior intention dengan trust sebagai variabel mediasi pada pengguna e-wallet DANA pada generasi Z di Kota Lhokseumawe. Variabel bebas pada penelitian ini adalah perceived ease of use dan perceived enjoyment, trust sebagai variabel mediasi dan behavior intention sebagai variabel terikat. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, pengumpulan data menggunakan kuesioner yang berisi pertanyaan-pertanyaan dan membagikan kepada generasi Z di Kota Lhokseumawe yang menggunakan e-wallet DANA dengan jumlah 130l responden. Dimana teknik pengambilan sampel peneliti menggunakan metode nonprobality sampling. Pengukuran instrument penelitian ini menggunakan skala likert. Teknik analisis data menggunakan software SPSS (Statistical Package for the Social Science) dengan analisis jalur (path analysis) dan Uji sobel . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel perceived ease of use tidak berpengaruh terhadap variabel trust maupaun behavior intention pada pengguna e-wallet DANA di kalangan generasi Z, sedangkan variabel perceived enjoyment berpengaruh dan signifikan terhadap variabel trust dan behavior intention pada pengguna e-wallet DANA di kalangan Gen Z. Selanjutnya variabel trust berpengaruh dan signifikan terhadap behavior intention pada pengguna e-wallet DANA pada kalangan generasi Z di Kota Lhokseumawe.Trust tidak dapat memediasi secara signifikan hubungan antara perceived ease of use dan behavior intention, sebaliknya trust terbukti memediasi secara signifikan hubungan antara perceived enjoyment dan behavior intention di kalangan generasi Z di Kota Lhokseumawe