ANALISIS NILAI-NILAI SEJARAH DAERAH BIMA TERHADAP PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER MAHASISWAPENDIDIKAN SEJARAH STKIP TAMAN SISWA BIMA - Irawan, Roni (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis nilai-nilai sejarah daerah bima terhadap penguatan pendidikan karakter pada mahasiswa program studi pendidikan sejarah stkip taman siswa bima. Mentode penelitian yang di gunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Yang menjadi sumber data dalam penelitian ini, Dosen pengampu mata kuliah sejarah lokal, Mata Kuliah Kerja Nyata, Ketua Program Studi dan Mahasiswa pendidikan sejarah. Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk tehnik validitas data menggunakan triagulasi data, triagulasi sember, triangulasi peneliti dan triangulasi teori. Validitas Data dengan menggunakan Reduksi Data, Penyajian Data dan penarikan kesimpulan Data. Hasil penelitian ini menujukan bahwa nilai-nilai sejarah bima dan kearifan lokal sangat relavan dalam membentuk karakter mahasiswa seperti nilai maja labu dahu (Malu dan Takut), ngusu waru ( Delapan nilai utama dalam memimpin kesultanan Bima dan hasil analisis data menunjukkan bahwa 65% mahasiswa di wilayah Bima mengenal nilai-nilai kearifan lokal seperti Maja Labo Dahu dan Nggusu Waru, namun hanya 35%.mahasiswa pendidikan sejarah 30% lebih konsisten dalam menerapkan Nggusu Waru dalam interaksi akademik, seperti menghormati dosen dan menjaga etika diskusi. Sementara itu, 90% responden dari seluruh sampel menyetujui perlunya modernisasi penyampaian materi kearifan lokal melalui media digital seperti animasi dan podcast