PERANCANGAN JARINGAN DENGAN ROUTER PC DAN VLSM (VARIABLE LESS SUBNET MASKING) : STUDI KASUS DI UNIVERSITAS BSI BANDUNG - Ade Mubarok (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2014)
Abstract - Designing networks with PC Router is a network system which is made for the development of alternative systems that have been imposed on the Campus BSI Bandung University (UBSI) in the completeness of the information technology field. Network with a router PC system is expected to improve the performance of faculty, students and academic staff UBSI. The design and use of this network allows users, because it uses a system based GUI (Graphical User Interface) such as the Win box, Windows 7, Windows Server 2012. The method used for the development of the router configuration with VLSM (Variable Less Subnet Masking). Keywords: Network, Subnet, Router, VLSM Abstrak - Perancangan jaringan dengan Router PC merupakan suatu sistem jaringan yang di buat untuk alternatif pengembangan sistem yang sudah diberlakukan di Kampus Universitas BSI Bandung (UBSI) dalam bidang kelengkapan teknologi informasi. Sistem jaringan dengan router PC diharapkan dapat meningkatkan kinerja dosen, mahasiswa, dan karyawan civitas akademika UBSI. Perancangan dan penggunaan jaringan ini memudahkan pengguna, karena menggunakan sistem berbasis GUI (Graphical User Interface) seperti Win box, Windows 7, Windows Server 2012. Metode yang digunakan untuk pengembangan konfigurasi router yaitu dengan VLSM (Variable Less Subnet Masking ). Kata kunci : Jaringan, Subnet, Router, VLSM