Pengaruh Faktor Sosial, Budaya, Pribadi Dan Motivasi Terhadap Persepsi Konsumsi Pangan Pokok Non Beras Di Wilayah Kecamatan Tambusai - Wulan Windari; Arrafiqur Rahman; Makmur Makmur (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor sosial, budaya, pribadi dan motivasi secara simultan terhadap persepsi konsumsi pangan pokok non beras di wilayah Kecamatan Tambusai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Kecamatan Tambusai Kabupaten Rokan Hulu pada tahun 2023 berdasarkan data BPS Rokan Hulu sebanyak 60.878 jiwa. Sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sebanyak 270 orang. Variabel bebas dalam penelitian ini faktor sosial, budaya, pribadi dan motivasi, variabel terikat (Y) persepsi konsumsi. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan regresi linear berganda diperoleh hasil sebesar Y = 1,446 + 0,356 X1 + 0,516 X2 + 0,273 X3+ 0,591 X4 + e. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial diketahui bahwa faktor sosial, budaya, pribadi dan motivasmemiliki pengaruh yang signifikan terhadap persepsi konsumsi, dimana nilai signifikan menunjukan bahwa lebih kecil dari taraf signifikan 0,05. Pada perhitungan koefisien determinasi diperoleh menunjukkan bahwa besarnya pengaruh faktor sosial, budaya, pribadi dan motivassecara bersama-sama berpengaruh positif terhadap persepsi konsumsi adalah sebesar 69,8%, sedangkan 30,2% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.