Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kualitas Loyalitas PelangganDi Toko Saprodi BumDes Karya Anggun Desa Pasir Jaya - Ilham Ali Maksum; Makmur Makmur; Heffi Christya Rahayu (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh krusialnya kualitas pelayanan dalam membangun loyalitas pelanggan, khususnya pada konteks Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang menghadapi tantangan operasional dalam persaingan bisnis. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan di Toko Saprodi BUMDes Karya Anggun Desa Pasir Jaya, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 96 pelanggan yang dipilih menggunakan rumus Slovin dari total populasi 2.604 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS versi 24, setelah instrumen dipastikan valid dan reliabel. Hasil analisis membuktikan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan secara statistik terhadap loyalitas pelanggan, yang ditunjukkan oleh nilai t-hitung sebesar 22,879 dengan tingkat signifikansi 0,000. Koefisien regresi sebesar 0,545 mengindikasikan bahwa setiap peningkatan persepsi kualitas pelayanan akan meningkatkan loyalitas secara proporsional. Dengan demikian, disimpulkan bahwa kualitas pelayanan merupakan prediktor fundamental dalam membentuk dan mempertahankan loyalitas pelanggan. Implikasinya, investasi strategis pada peningkatan keandalan, daya tanggap, dan jaminan layanan menjadi esensial bagi keberlanjutan BUMDes.