SISTEM INFORMASI COMMUNICATION BOOK BERBASIS WEB (Studi Kasus : SD Salman Al Farisi Bandung) - Fitriyani Fitriyani; Dwiza Riana; Asep Herman (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2014)
ABSTRAK Communication Book kini sudah menjadi istilah yang akrab di kalangan murid SD. Sebagian sekolah sudah menerapkannya sebagai sarana komunikasi antara guru dengan orangtua. Communication Book berbeda dengan rapor atau laporan reguler. Rapor dan laporan reguler biasanya diberikan pada jangka waktu tertentu, sedangkan communication book bisa digunakan kapan saja saat diperlukan. Misalnya untuk menyampaikan pengumuman yang berkaitan dengan kegiatan proses belajar-mengajar. Communication book ini bertujuan agar orangtua mengetahui kejadian di sekolah atau hal-hal yang memang harus diketahui orangtua. Misalnya, alat-alat apa yang harus dibawa anak pada hari tertentu, dan sebagainya. Namun sistem komunikasi ini masih bersifat konvensional, dimana guru menulis informasi mengenai kegiatan belajar siswa di communication book yang harus dibawa setiap hari oleh siswa, sehingga jika siswa lupa untuk membawa communication book, maka guru tidak dapat menulis informasi yang akan disampaikan. Sistem informasi ini bertujuan untuk membuat sistem informasi communication book secara online di SD Salman Al Farisi Bandung. Sistem yang dibuat berbasis PHP dan menggunakan MySQL sebagai databasenya. Sistem informasi communication book terdapat menu-menu yang dapat mendukung komunikasi antara guru dan orangtua seperti menu informasi, kegiatan, tugas, ujian, surat panggilan dan lain-lain. Diharapkan dengan penerapan sistem ini di SD Salman Al Farisi Bandung dapat membantu komunikasi secara online dan real time. Sistem informasi ini dimulai dengan merancang hubungan antara database dan proses bisnis yang terjadi di dalam web. Kemudian dilanjutkan dengan desain tampilan dan pembuatan program. Kata Kunci : Web, Php, Mysql, Communication Book. ABSTRACT The Communication book has now become a familiar term among the elementary school students. Some schools have implemented it as a means of communication between teachers and parents. Different the communication book with school report or regular reports. School reports and regular reports are usually given at a special time period, while the communication book can be used anytime when needed.. For example, for announcements related to the teaching-learning process. Communication book is intended that parents know the events at scholl or things that had to be known to the parents. For example, what tools to bring student on a particular day, etc. However, this communication system is still conventional, where the teacher writes information about student learning activities in the communication book that must be taken every day by students, so if students forget to bring a communication book, the teacher can not write information to be presented. The information system aims to make information systems online communication book on Salman Al Farisi Bandung elementary school. The system is based on PHP and using MySQL as the database. Communication book contained information system menus that can support the communication between teachers and parents as information menu, activities, assignments, exams, call letters etc. Expected with the implementation of this system in Salman Al Farisi Bandung elementary school can help communications online and in real time. The information system was started by designing the database and the relationships between business processes that occur in the web. Then proceed with the display design and build the program. Keywords : Web, Php, Mysql, Communication Book.