SISTEM MONITORING PENGENDALI HAMA BERANG-BERANG MENGGUNAKAN TELEGRAM BERBASIS TENAGA SURYA - Cahyani, Dwi Ovelita; Irawan, Denny (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2025)
Berang-berang merupakan salah satu hama yang merugikan petani ikan karena porsi makan mereka 20% dari berat tubuhnya. Berbagai cara tradisional telah dilakukan untuk membasmi hama ini, tetapi dirasa kurang efisen dan optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membantu petani tambak dalam memantau dan mengoptimalkan pengendalian hama berang-berang. Sistem ini menggunakan ESP32 sebagai mikrokontroler utama yang terintegrasi Telegram dengan sensor ultrasonik HC-SR04 dan sensor PIR untuk mendeteksi hama, yang dilengkapi pergerakan sensor 180° oleh motor servo guna memaksimalkan pemindaian area, serta panel surya 10Wp dengan baterai 12V 5Ah sebagai catu daya yang memungkinkan sistem beroperasi mandiri. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa sensor HC-SR04 dan sensor PIR terbukti akurat dalam mendeteksi jarak objek hingga 4 meter dengan rata-rata eror <0,2% dibandingkan jarak aktual. Selain itu, panel surya bekerja secara optimal pada cuaca cerah dengan suhu 31°C yang menghasilkan nilai tegangan tertinggi sebesar 12,2V, sedangkan pada cuaca mendung dengan suhu 26°C, panel surya hanya menghasilkan tegangan sebesar 10,4V. Hal tersebut menunjukkan adanya korelasi antara kondisi cuaca dengan tegangan yang diserap, dimana nilai tegangan cenderung tinggi ketika suhu tinggi, begitupun sebaliknya. Sistem berhasil mendeteksi dan mengirimkan notifikasi keberadaan hama melalui Telegram secara real-time, memungkinkan pemantauan tambak yang lebih efisien