ANALISA PENDIDIKAN KARAKTER DISIPLIN DALAM KEGIATAN PEMBINAAN APEL PAGI DI SD NEGERI KEDISAN - Ni Ketut Dewi Setiawati; Kadek Dwi Sentana Putra (ITP Markandeya Bali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana pembentukan karakter kedisiplinan dan perilaku peserta didik melalui pelaksanaan program rutin, sehingga mampu menghasilkan karakter yang baik dan diterapkan pada siswa di SD Negeri Kedisan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data yang dikumpulkan dan dianalisis berupa data kualitatif. Informasi diperoleh melalui pengumpulan data secara langsung maupun tidak langsung, termasuk wawancara dengan guru dan siswa SD Negeri Kedisan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa dan guru di SD Negeri Kedisan. Berdasarkan data yang diperoleh, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan apel pagi yang rutin dilaksanakan dapat berfungsi sebagai wadah yang efektif untuk membangun dan menanamkan karakter disiplin, tanggung jawab, sopan santun, serta penghargaan terhadap guru dan sesama teman. siswa dapat menaati peraturan sekolah dengan berangkat lebih awal dan memakai seragam lengkap. Siswa dapat lebih teratur saat baris berbaris di lapangan untuk melaksanakan apel pagi. Budaya antri saat berjalan menuju lapangan ini selain menumbuhkan karakter disiplin juga menumbuhkan kesabaran, solidaritas, sikap menghargai dan tenggang rasa terhadap orang lain.