PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL DENGAN KONSEP ETNOSAINS BALI PADA MATA PELAJARAN IPAS SEMESTER GANJIL UNTUK SISWA KELAS V SD - Ni Luh Murti Wulansari; I Wayan Numertayasa; Putu Beny Pradnyana (ITP Markandeya Bali, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan media pembelajaran audio visual dengan konsep etnosains Bali pada mata Pelajaran IPAS semester ganjil untuk siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah Pengembangan atau Research and Development (R&D), dengan menggunakan prosedur pengembangan yang dikemukakan oleh Sugiyono dalam (Purnama, 2016). Penelitian ini dilaksanakan di SDN 6 Yangapi. Subjek penelitian ini adalah siswa dan guru di SDN 6 Yangapi, serta para ahli validasi. Terdapat 10 langkah prosedur pengembangan yang dikemukakan oleh sugiyono namun peneliti hanya menggunakan sampai Langkah kelima. Adapun kelima Langkah tersebut yaitu, (1) masalah serta potensi, (2) penghimpunan data, (3) desain produknya, (4) validasi, (5) revisi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah teknik angket dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa dan guru membutuhkan media pembelajaran yang menampilkan gambar dan suara yang dapat menarik minat siswa, dengan mengkaitkan kehidupan sehari-hari ke dalam materi yang akan diajarkan. Berdasarkan hal tersebut, dikembangkan media pembelajaran audio visual dengan konsep etnosains kebudayaan Bali pada mata Pelajaran IPAS semester ganjil untuk siswa kelas V SD. Sedangkan Hasil Validasi media pembelajaran audio visual yang dikembangkan telah memenuhi kriteria