ANALISIS PENGGUNAAN SMART POSITIONER MP 100 PADA CONTROL VALVE DI PT. PRIMA ALAM GEMILANG - Rapa’, Charnia Iradat; Misa, Muslimin (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2025)
Penggunaan smart positioner MP 100 pada control valve merupakan salah satu inovasi penting dalam sistem otomasi industri, khususnya di sektor pengolahan seperti yang diterapkan di PT. Prima Alam Gemilang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja dan efektivitas smart positioner MP 100 dalam mengoptimalkan pengendalian aliran fluida pada sistem kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif melalui pengumpulan data operasional serta observasi langsung di lapangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan smart positioner MP 100 mampu meningkatkan akurasi posisi katup, mempercepat respons sistem, dan mengurangi tingkat kesalahan dalam pengaturan tekanan maupun debit. Selain itu, integrasi perangkat ini dengan sistem kontrol berbasis digital juga memberikan kemudahan dalam pemantauan dan pemeliharaan secara real-time. Hasil pengujian Smart Positioner MP 100 menunjukkan akurasi yang baik dalam mengatur posisi bukaan valve sesuai dengan sinyal arus masukan dari fluke injector. Pada sinyal input arus 4 mA, posisi valve 0% (error 0.0%). Sinyal arus 8 mA, posisi valve 25.04% (error 0.04%). Sinyal arus 12 mA, posisi valve 50.06% (error 0.06%), sinyal arus 16 mA, posisi valve 75.01% (error 0.01%), dan sinyal arus 20 mA, posisi valve 99.83% (error 0.17%). Standar error yang ditetapkan sebesar 0,20%, jadi memenuhi tolok ukur. Dalam penanganan troubleshooting teknisi dapat mengidentifikasi dan mengatasi masalah dengan efektif. Pemeliharaan rutin diperlukan agar peralatan tetap optimal, sehingga produksi gula tetap stabil