ANALISIS DAN OPTIMALISASI KEAMANAN JARINGAN MENGGUNAKAN PROTOKOL IPSEC - Syarif Hidayatulloh (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2014)
Abstract - Data network secure is very important, especially if the data is secret. However, the refuge of the data is usually considered as unimportant thing and less monitored by the user. Because, the data security system is difficult to be applied by the user either in personal computer or in the company. It becomes more important to be applied when the data have been attacked or stolen. It is better for the user to anticipate before it’s too late. There are so many ways to protect data in a network computer. For instance, encryption, digital signature, firewall and so on. Some solutions can be applied to increase security system based on the needs of network. It is caused by other factors in the priority system secure such as performance, network specification, device specification, and the cost. IPsec is one of solution to increase the data computer network secure which is supporting many authentic and encryption methods. IPsec work by processing encryption the data before it has been sent automatically. Thus, although the data was successfully intercepted by a third, then the data would not be useful because the data has been encrypted. IPSec also check the data integrity and authenticity fromthe source. In addition, the more important is the ease of implementation does not require high system requirements and certainly low cost. So, the user can realize to apply the secure system immediately. Keywords: Network security, Data security, IPSec Abstrak - Keamanan lalu lintas data pada jaringan komputer sangatlah penting, terutama jika data bersifat rahasia. Namun keamanan data masih menjadi sesuatu hal yang dirasa kurang panting dan tidak mendapat perhatian dari pengguna komputer. Ini dikarenakan pengamanan data masih dirasakan sulit untuk diterapkan oleh penguna komputer baik pribadi ataupun diperusahaan. Pengamanan data mulai dianggap penting untuk diterapkan ketika telah terjadi penyerangan atau pencurian data. Ini tentunya Sudah terlambat Karena seharusnya kita sebagai pengguna berfikir cara pencegahan bukan mencegah setelah terjadi. Karena hal tersebut akan sangat merugikan. Banyak cara dalam pengamanan data pada sebuah jaringan komputer, misalnya enkripsi, digital signature, firewall dan masih banyak lagi. Beberapa solusi dapat diterapkan untuk meningkatkan keamanan dengan melihat kebutuhan yang sesuai dengan keadaan jaringan yang ada, itu disebabkan karena disamping keamanan yang kita prioritaskan ada faktor-faktor lain seperti Performa, spesifikasi Jaringan, spesifikasi perangkat dan biaya yang Perlu diperhatikan. IPSec merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan keamanan data pada jaringan komputer yang mendukung banyak metode otentikasi dan enkripsi. IPSec bekerja dengan melakukan enkripsi pada paket data secara otomatis sebelum dikirimkan. Dengan demikian walaupun data berhasil disadap oleh pihak ketiga maka data tidak akan berguna karena data telah terenkripsi. IPSec pun memeriksa integritas data dan keaslian sumber pengirim. Dan yang lebih penting adalah kemudahan dalam implementasi dengan tidak memerlukan prasyarat sistem yang tinggi dan mahal. Sehingga penguna komputer bisa berfikir kembali untuk segera melakukan pengamanan data. Kata kunci: Keamanan jaringan, Keamanan data, IPSec.