DISRUPTIVE INNOVATION: EKSISTENSI BAJAJ ONLINE DI TENGAH MARAKNYA TRANSPORTASI ONLINE LAINNYA DI KOTA MAKASSAR - Lestari, Ema; Hasni, Hasni; Falihin, Dalilul (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui: 1) Gambaran eksistensi bajaj online sebagai bentuk disruptive innovation (inovasi disruptif) dalam menghadapi maraknya moda transportasi online lainnya di Kota Makassar, 2) Hambatan yang dihadapi para sopir bajaj online sebagai bentuk disruptive innovation (inovasi disruptif) dalam mempertahankan eksistensinya di tengah maraknya moda transportasi online lainnya di Kota Makassar, dan 3) Strategi adaptasi yang diterapkan oleh para sopir bajaj online sebagai bentuk disruptive innovation (inovasi disruptif) dalam menghadapi persaingan dengan moda transportasi online lainnya di Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian dianalisis dengan 4 tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Hasil penelitian menunjukkan bahwa bajaj online berhasil mempertahankan eksistensinya melalui keunggulan harga yang terjangkau, fleksibilitas rute, dan adaptasi teknologi sederhana berbasis aplikasi Maxride. Meskipun demikian, para sopir bajaj online menghadapi hambatan seperti persaingan ketat dengan layanan transportasi online lain, kendala teknologi, serta kurangnya dukungan kebijakan pemerintah. Untuk mengatasi tantangan tersebut, sopir bajaj online menerapkan strategi adaptasi yang meliputi peningkatan kualitas layanan, penghematan biaya operasional, dan pembentukan jaringan komunitas.This research aims to examine: 1) The existence of online bajaj as a form of disruptive innovation in facing the proliferation of other online transportation modes in Makassar City, 2) The obstacles faced by online bajaj drivers as a form of disruptive innovation to sustain their presence amid the rise of other online transportation modes in Makassar City, and 3) The adaptation strategies implemented by online bajaj drivers as a form of disruptive innovation to compete with other online transportation modes in Makassar City. The type of research used in this study is qualitative with a phenomenological approach. Data collection techniques include observation, interviews, and documentation. The data were then analyzed through four stages: data collection, data reduction, data presentation, and conclusions drawing. The results show that online bajaj has succeeded in maintaining its existence through advantages such as affordable prices, flexible routes, and simple technological adaptation via the Maxride application. However, online bajaj drivers face obstacles such as intense competition with other online transportation services, technological constraints, and lack of government policy support. To overcome these challenges, online bajaj drivers implement adaptation strategies including improving service quality, minimizing operational costs, and building community networks.