PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI DI KABUPATEN BIMA - Taufikrahman, Taufikrahman; Imran, Chalid; Rakib, Muhammad (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Pemberdayaan Masyarakat Dalam Peningkatan Ekonomi (Studi Pada Kelompok Tani Bawang Merah DiKecamatan Monta Kabupaten Bima). Dengan Menggunakan pendekatan kualitatif atau metode phenomenological research (fenomenologis) yang merupakan salah satu jenis penelitian kualitatif, dimana peneliti melakukan pengumpulan data dengan observasi partisipan untuk mengetahui fenomena esensial partisipan dalam pengalaman hidupnya. Hasil penelitian ini berdasarkan hasil wawancara observasi dan dokumentasi menunjukkan bahwa pemberdayaan pertanian melalu kelompok tani bawang merah dalam peningkatan ekonomi menjadi sangat penting untuk mendukung peningkatan ekonomi Masyarakat, keikut sertaan lembaga-lembaga pemerintahan dalam hal ini dinas pertanian melalui tim penyuluh pertanian dapat membantu memberikan pengetahuan dasar dan sebagai fasilitator untuk kelompok tani bawang merah dalam memperoleh pengetahuan yang cukup dalam pengelolaan pertanianya, penyuluh juga diharapkan mampu menjadi mediator untuk menghubungkan Masyarakat sebagai pelaku pertanian dengan pemerintah sebagai penopang pertanian. Peningkatan ekonomi yang cukup baik dirasakan secara langsung oleh petani yang disebabkan oleh hasil yang diperoleh dari pertanian bawang merah memberikan dampak positif dalam memenuhi kebutuhan dan perbaiakan taraf hidup Masyarakat kecamatan monta.This study discusses Community Empowerment in Economic Improvement (Study on Shallot Farmer Groups in Monta District, Bima Regency). Using a qualitative approach or phenomenological research method which is one type of qualitative research, where researchers collect data by participant observation to find out the essential phenomena of participants in their life experiences. The results of this study based on the results of observation interviews and documentation show that agricultural empowerment through shallot farmer groups in economic improvement is very important to support the improvement of the community's economy, the participation of government institutions in this case the agricultural service through the agricultural extension team can help provide basic knowledge and as a facilitator for shallot farmer groups in obtaining sufficient knowledge in managing their agriculture, extension workers are also expected to be able to become mediators to connect the community as agricultural actors with the government as a supporter of agriculture. A fairly good economic improvement is felt directly by farmers caused by the results obtained from shallot farming having a positive impact in meeting the needs and improving the standard of living of the Monta District community.