PENERAPAN MEDIA GAMBAR PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMA NEGERI 28 HALMAHERA SELATAN - Rumiyati, Rumiyati; Rasyid, Rusman; Purwati, Endang (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Geografi kelas X SMA Negeri 28 Halmahera Selatan melalui penerapan media gambar sebagai alat bantu pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta dokumentasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dari siklus I ke siklus II, dengan persentase ketuntasan belajar siswa meningkat dari 43% menjadi 83%. Peningkatan ini didukung oleh peningkatan partisipasi aktif siswa dan pengelolaan pembelajaran yang lebih baik oleh guru. Kesimpulannya, penggunaan media gambar efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa pada materi Geografi, khususnya materi dinamika hidrosfer dan konservasi perairan laut. Penelitian ini merekomendasikan penerapan media gambar secara konsisten sebagai strategi pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa.This study aims to improve student learning outcomes in Geography for Grade X at SMA Negeri 28 Halmahera Selatan through the use of visual media as an instructional aid. The research employed a Classroom Action Research (CAR) approach, conducted in two cycles, each consisting of planning, action, observation, and reflection stages. Data were collected using learning outcome tests, observation sheets for teacher and student activities, and documentation of the learning process. The results show a significant improvement in student achievement from Cycle I to Cycle II, with the percentage of students achieving mastery increasing from 43% to 83%. This improvement was supported by increased student participation and better classroom management by the teacher. In conclusion, the use of visual media proved effective in enhancing students' conceptual understanding and motivation in learning Geography, particularly on the topics of hydrosphere dynamics and marine water conservation. The study recommends the consistent use of visual media as an innovative learning strategy to enhance both the quality of instruction and student learning outcomes.