STRATEGI PENGELOLAAN ZAKAT DALAM MENINGKATKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT: STUDI PADA LEMBAGA WAHDAH INSPIRASI ZAKAT DI KABUPATEN TAKALAR - Afrid, Muhammad; Balkis, Syarifah; Falihin, Dalilul (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui gambaran pengelolaan zakat yang diterapkan oleh Lembaga Wahdah Inspirasi Zakat di Kabupaten Takalar. 2) Menganalisis strategi pengelolaan zakat tersebut dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Takalar. 3) Mengetahui faktor masyarakat membayar zakat di Lemabaga Wahdah Inspirasi Zakat. Jenis penelitian yang digunaakan yaitu kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Implementasi pengumpulan zakat secara online oleh WIZ Takalar menunjukkan bahwa adopsi teknologi digital dalam aktivitas sosial keagamaan memiliki potensi besar untuk meningkatkan aksesibilitas, partisipasi, dan kepercayaan masyarakat. 2) Strategi pengelolaan zakat yang diimplementasikan oleh WIZ melalui Program Berkah Mandiri tidak hanya meningkatkan kesejahteraan ekonomi mustahik tetapi juga mendorong pergeseran paradigma dari bantuan konsumtif menuju investasi produktif yang berkelanjutan. 3) Dalam keseluruhan analisis, terlihat jelas bahwa pengelolaan zakat yang efektif memerlukan pendekatan yang holistik yang mengkombinasikan pemberian dana dengan edukasi intensif bagi mustahik. Ini tidak hanya memastikan penggunaan dana yang lebih bertanggung jawab, tetapi juga mendukung pertumbuhan spiritual dan pemberdayaan mustahik, yang pada akhirnya akan meningkatkan kualitas hidup mereka secara signifikan.This study aims to: 1). examine the zakat management practices implemented by Wahdah Inspirasi Zakat (WIZ) in Takalar Regency, 2). analyze the strategies of zakat management in improving community welfare in Takalar Regency, and 3).explore the factors influencing the community's decision to pay zakat through Wahdah Inspirasi Zakat. The research employs a qualitative method with a case study approach. Data collection techniques include observation, interviews, and documentation. The findings reveal that: 1) The implementation of online zakat collection by WIZ Takalar highlights the significant potential of digital technology adoption in religious social activities to enhance accessibility, participation, and public trust. 2) The zakat management strategy implemented by WIZ through the Berkah Mandiri program not only improves the economic welfare of zakat recipients (mustahik) but also fosters a paradigm shift from consumptive assistance to sustainable productive investment. 3) A holistic approach is crucial for effective zakat management, integrating financial aid with intensive education for mustahik. This approach ensures more responsible fund utilization, supports spiritual development, and empowers mustahik, ultimately leading to a substantial improvement in their quality of life..