KEKUATAN KONTEN : BAGAIMANA MEDIA SOSIAL MEMBENTUK POLA KONSUMSI PEKERJA MEDIA PEREMPUAN DI KOTA MAKASSAR - Irwan, Irwan; Kadir, Dideng; Syafitri A, Riezky (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konten media sosial memengaruhi pilihan konsumsi masyarakat, khususnya dalam perilaku mengunjungi kafe dan resto yang tidak semata-mata untuk makan dan minum, serta bagaimana konten digital memenuhi kebutuhan sosiologis konsumen. Studi ini dilakukan terhadap jurnalis perempuan yang tergabung dalam Komunitas Ruang Jurnalis Perempuan (RJP) di Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial seperti TikTok, Instagram, dan Facebook menjadi rujukan utama dalam memilih tempat bekerja yang nyaman dan sedang tren. Pilihan konsumsi tidak hanya dipengaruhi oleh menu, tetapi juga oleh kenyamanan, fasilitas pendukung, dan suasana tempat. Selain itu, kafe juga berfungsi sebagai ruang sosial alternatif, tempat berjejaring, berbagi ide, dan menciptakan peluang kerja sama. Temuan ini menunjukkan adanya pergeseran makna konsumsi dan ruang publik, serta transformasi gaya hidup kerja perempuan di era digital.This study aims to determine how social media content influences people's consumption choices, especially in the behavior of visiting cafes and restaurants that are not solely for eating and drinking, and how digital content meets the sociological needs of consumers. This study was conducted on female journalists who are members of the Women's Journalist Space Community (RJP) in Makassar City. The results of the study show that social media such as TikTok, Instagram, and Facebook are the main references in choosing a comfortable and trendy place to work. Consumption choices are not only influenced by the menu, but also by comfort, supporting facilities, and the atmosphere of the place. In addition, cafes also function as alternative social spaces, places to network, share ideas, and create opportunities for collaboration. These findings indicate a shift in the meaning of consumption and public space, as well as the transformation of women's work lifestyles in the digital era.