PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BUSY BOARD DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK - Fitriani, Laily; samsul mujtahidin (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Artikel ini membahas tentang manfaat media busy board dalam mendukung dan meningkatkan perkembangan motorik halus anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis studi Pustaka. Tujuan dalam penelitian ini adalah sebagai bahan referensi bagi para pendidik dalam mentukan metode pembelajaran yang akan digunakan dalam proses pembelajaran. Motorik halus merupakan keterampilan krusial yang melibatkan koordinasi otot-otot kecil pada tangan dan jari, esensial untuk aktivitas sehari-hari seperti menulis, mengancingkan baju, dan makan. Seiring dengan kemajuan teknologi, penting untuk menyediakan alternatif pembelajaran interaktif yang mampu merangsang perkembangan anak secara optimal. Busy board, sebagai papan aktivitas multi-sensorik yang dilengkapi berbagai objek dan mekanisme (resleting, kancing, kunci, sakelar), menawarkan stimulasi langsung yang efektif. Melalui interaksi dengan busy board, anak secara aktif melatih kemampuan menggenggam, memutar, mendorong, menarik, serta mengkoordinasikan mata dan tangan. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat otot-otot tangan dan jari, tetapi juga menumbuhkan konsentrasi, kemampuan pemecahan masalah sederhana, dan kemandirian. Diharapkan, pemanfaatan busy board dapat menjadi strategi edukatif yang inovatif dan menyenangkan untuk mengoptimalkan perkembangan motorik halus anak.