Implementasi Parenting Style Melalui Metode Authorithative Dalam Penanaman Karakter Dan Penanganan Trust Issue Pada Anak Usia Dini Korban Perceraian - Suhirman, Suhirman; Ramdhani, Sandy; Nirmalasari, Emalia; Hayati Umajan, Lulu Hanifa; Mahdalena, Siti (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada orangtua untuk memahami peran melalui implementasi parenting style melalui metode authorithative untuk mengatasi terjadinya trust issue pada anak usia dini korban perserian. Penelitian yang digunakan adalah penilitian kualitatif. Jenis pendekatan yagn digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Teknis pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data yang dilakukan Penelitian, Lembar Observasi, dan Wawancara. Uji keabsahan data dengan uji Credibility, Uji Transferability, Kebergantungan dependability, dan Kepastian confirmability. Proses analisis data dilakukan dengan menggunakan model analisis interaktif Miles Huberman yaitu data collection, data display, data reduction, dan consulion drawing. Hasil penelitian didapatkan dari penerapan parenting style dalam penanaman karakter mampu untuk menanamkan nilai-nilai karakter nilai dan moral. Karakter yang muncul merupakan sebuah akumulasi dari metode authorithative.