Pengaruh CR Dan ROE Terhadap Nilai Perusahaan Pada Industri Barang Konsumsi Terdaftar Di BEI 2018-2023 - Adnyani Asak, Putu Rani; Eliza, Mita (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan bersama-sama antara current ratio dan return on equity terhadap nilai perusahaan pada industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal dengan berupa data sekunder laporan keuangan pada tahun 2018-2023. Subjek penelitian ini industri barang konsumsi terdaftar di BEI dan objek penelitian current ratio, return on equity, dan nilai perusahaan yang diproaksikan dengan PBV. Data didapatkan dengan mengakses website resmi perusahaan dan website BEI dan sample data yang digunakan ialah 26 perusahaan dengan 156 laporan keuangan. Pengumpulan data dengan pencatatan dokumen dan dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menunjukkanÂ : (1) Current ratio tidak berpengaruh secara signifikan pada nilai perusahaan (2) Return on equity berpengaruh signifikan pada nilai perusahaan (3) Current ratio dan return on equity berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.