Pengembangan Website Pembelajaran Untuk Meningkatkan Literasi Kesehatan Siswa - Dharma, Surya; Mutmainnah Latief; Satria Perdana; Ahmad Jayadie; Muhammad Asri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan website pembelajaran untuk meningkatkan literasi kesehatan siswa SMK yang valid, efektif dan praktis. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (research and development) yang mengadaptasi model pengembangan ADDIE. Pelaksanaan dan subjek penelitian ini di lakukan pada siswa SMK Negeri 1 Gowa. Adapun instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi lembar validasi ahli, tes, angket respons guru dan angket respons siswa. Kemudian teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis formula gregory, statistik deskriptif dan statistik inferensial yakni paired sample t test. Hasil penelitian menunjukan bahwa produk website yang dikembangkan berdasarkan penilaian ahli diperoleh nilai konsistensi internal sebesar 1 yang dapat dikategorikan valid dan layak, hasil uji efektifitas menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan literasi kesehatan siswa sebelum dan setelah penerapan website pembelajaran serta diperolehnya nilai N-gain persen sebesar 76,69 yang berada pada kategori efektif, kemudian hasil respons guru yang menunjukan bahwa website pembelajaran ini sangat praktis diterapkan serta berdasarkan respons siswa menunjukan website pembelajaran ini praktis diterapkan untuk meningkatkan literasi kesehatan siswa. Berdasarkan penelitian dan pengembangan yang dilakukan maka telah diperoleh produk website pembelajaran untuk meningkatkan literasi kesehatan siswa yang valid, efektif dan praktis