Pelayanan Bimbingan dan Konseling Anak Usia Dini di TK Jaya Purnama Bulukumba - Darfin, Sutra Awaliyah; Harpina; Saputra, Erwin Eka (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pelayanan bimbingan dan konseling anak usia dini di TK Jaya Purnama Bulukumba serta merumuskan model yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Anak usia 3–6 tahun berada dalam masa perkembangan emas yang memerlukan stimulus menyeluruh agar tumbuh optimal dalam aspek kognitif, emosional, sosial, dan moral. Penelitian ini menggunakan metode design research dengan tiga tahapan utama: persiapan, pelaksanaan desain eksperimen, dan analisis retrospektif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru dan orang tua, serta dokumentasi kegiatan. temuan dari penelitian mengindikasikan bahwa meskipun TK Jaya Purnama belum memiliki guru dengan latar belakang khusus dalam bidang bimbingan dan konseling, sekolah tersebut telah melaksanakan berbagai bentuk layanan bimbingan dan konseling secara sederhana yang terintegrasi dalam proses pembelajaran. Layanan tersebut dilakukan melalui pendekatan bermain seperti penggunaan boneka jari, role playing, serta aktivitas menyusun balok. Selain itu, kegiatan parenting dan outing class juga dilaksanakan sebagai bentuk bimbingan tidak langsung kepada anak dan dukungan kepada orang tua. Dari hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa pelayanan bimbingan dan konseling di TK Jaya Purnama masih bersifat informal namun cukup efektif dalam membantu perkembangan anak usia dini. Diperlukan pengembangan model layanan bimbingan dan konseling yang lebih terstruktur, sistematis, dan sesuai dengan pendekatan perkembangan anak usia dini agar dapat memberikan dampak yang lebih optimal terhadap tumbuh kembang anak.